+7 (926) 533 50 03

Технология производства

Внедрение технологии производства пеллет началось ближе ко второй половине XX века. Однако только сейчас спрос на создание это вида биотоплива в России набирает обороты. Тем не менее? за последние несколько десятилетий процесс производства древесных гранул не претерпевал существенных изменений и по-прежнему строится по определенной схеме.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Крупное дробление сырья

Специальные дробилки измельчают подготовленный и взвешенный материал согласно рецептуре (т.е. согласно желаемому сорту пеллет – промышленному или первоклассному) для дальнейшей просушки. Измельчение должно дойти до размеров частиц не более 1,25 куб. см в объеме. Крупное дробление позволяет быстро и качественно высушивать сырье и подготавливает его к дальнейшему дроблению в мелкой дробилке.

ВТОРОЙ ЭТАП

Сушка пеллетного полуфабриката

Согласно технологическому регламенту, сырье перед прессованием должно иметь влажность 8-12%. Сушилки бывают барабанного и ленточного типа. Выбор типа сушилки определяется видом сырья (щепа, опилки), требованиями к качеству продукции и источником получаемой тепловой энергии.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Мелкое дробление полученного продукта

Происходит дробление измельченных и высушенных исходных компонентов пеллет. В пресс сырье должно заходить с размерами частиц не более 4 мм для производства промышленных пеллет и не более 1,5 мм – для производства пеллет первого класса. Обычно для мелкого дробления используются молотковые мельницы.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

Водоподготовка

Предназначен для доведения пересушенного сырья до должной кондиции. Дело в том, что сырье с влажностью менее 8% плохо поддается склеиванию во время прессования. Поэтому слишком сухое сырье непригодно. Для установления должной влажности сырья используется установка дозирования воды в смесительной емкости, обычно это шнековые смесители, в которых встроены входы для подачи воды (для мягких сортов древесины хвойных пород) или пара (в случае, если прессуются твердые сорта древесины, такие как дуб или бук, а также некачественное или залежалое сырье).

ПЯТЫЙ ЭТАП

Прессование

Оно производится на прессах различных конструкций, с плоской или цилиндрической матрицей. После прессования готовые пеллеты подвергаются охлаждению. Оно обеспечивает получение качественного конечного продукта. Охлаждение нужно для осушения гранул, нагретых после прессования до 70°-90°С.

ШЕСТОЙ ЭТАП

Просеивание и упаковывание

Просеивание нужно для отделения не спрессовавшихся или рассыпавшихся на опилки пеллет. Разумеется, производство безотходное и некондиционная продукция просто подвергается вторичной обработке.