Топливные брикеты RUF

В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования агро-отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и др.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением. Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального — лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикет.


ПЕРВЫЙ ЭТАП

Очистка сырья

В качестве сырья для топливных брикетов используются опилки и стружки. Желательно, чтобы диаметр опилок и толщина стружки не превышали размер в 3 мм. Подавляющее большинство древесных отходов подходят по этим параметрам. Однако сырье может быть засорено мелкими ветками, щепой или обзолом (кусками коры). В этом случае перед прессованием для получения однородной массы необходимо провести предварительную подготовку – измельчить материал, пропустив его через дробилку.

ВТОРОЙ ЭТАП

Измельчение и сушка

Для производства древесных брикетов применяется гидравлический пресс. Перед прессованием материал дополнительно измельчается и подсушивается. При этом влажность не должна превышать 12 – 14%. Как и при изготовлении пеллет могут быть использованы сушилки барабанного или ленточного типа. Для измельчения опилок используются дробилки, применение которых облегчает прохождение сырья на всех дальнейших стадиях обработки.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Прессование

Это процесс сжатия материала под высоким давлением, с выделением температуры от силы трения. За счет данного воздействия в древесине происходит выделение лигнина, который является связующим веществом для формирования брикета. Принцип процесса прессования построен на использовании двойного сжатия материала без дополнительного разогрева. Подаваемые шнеком опилки проходят предварительную подпрессовку и уплотнение. Затем основной гидроцилиндр направляет материал в пресс-форму с заранее заданными параметрами. После уплотнения опилок в форме производится выталкивание готового брикета на ленту.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

Фасовка

Особенность использования гидравлического пресса заключается в том, что при выходе из пресса готовый брикет обрезается (обламывается) и поступает на паллеты, где охлаждается короткое время. Технология брикетирования RUF позволяет производить топливный брикет прямоугольной формы определенного размера: 150×90×60 мм. Полученные на выходе брикеты одинаковых размеров соответствуют температуре около 40°C. Это дает возможность немедленного перемещения брикетов по направляющим на упаковочный стеллаж. Во избежание повышения влажности готовую продукцию необходимо сразу помещать в целлофановые мешки, запаивать и складировать для дальнейшей транспортировки.