Изготовление пиломатериалов

Технология производства обрезной доски включает в себя поэтапное выполнений мероприятий, направленных на формирование наиболее подходящего для строительства материала. Добиться высокого качества пиломатериалов можно только при соблюдении необходимых технологий производства, методик хранения и постобработки древесины.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Распиловка бревна

Распиловка бревен — начальный этап подготовки обрезной доски. С помощью пилорамы с бревна снимается несколько досок. Распил может быть радиальным и тангенциальным.

Тангенциальный распил — процесс распила бревна, при котором плоскость разреза проходит по касательной сердцевине бревна. Такой распил имеет более изящный рисунок, но склонен к усыханию и деформации. Стоят такие доски дешевле и отличаются меньшей прочностью.

Радиальный распил — процесс распила, который осуществляется в направлении, перпендикулярном годовым слоям. Такие доски имеют более высокую стоимость, так как из одного бревна их можно получить меньше, чем с помощью тангенциального распила. Доски, полученные путем радиального распила более прочные и менее склонны к усыханию.

ВТОРОЙ ЭТАП

Распиловка бруса

Оставшаяся часть бревна называется брусом. С использованием многопильных дисковых станков производится распиловка двух-, трех- и четырехкантного бруса с двумя, тремя и четырьмя обработанными поверхностями соответственно.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Обработка горбыля

На ребровогорбыльных станках с бруса снимаются два горбыля. Таким образом получается брус, опиленный со всех сторон. Из него формируются обрезные доски заданной толщины.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

Сушка обрезной доски

Не все партии обрезной доски подвергаются сушке. На реализацию поступает обрезная доска с естественной влажностью, но такой материал считается менее качественным, чем тот, который прошел сушку.

Сушка досок осуществляется или естественным путем, или с применением оборудования, позволяющего ускорить процесс сушки. Для сушки используются доски строго одинаковой толщины, так как при разнице в толщине и одинаковых условиях сушки более тонкие доски могут деформироваться.

ПЯТЫЙ ЭТАП

Хранение обрезной доски

Хранение подготовленной обрезной доски предполагает соблюдение правил, обеспечивающих сохранность материала. Укладываются доски в штабеля, друг от друга изделия отделяются с помощью стикеров — специальных прокладок из дерева. Конструкция такой кладки обеспечивает каждой единице материала доступ свежего воздуха.